Manfaat Kemangi untuk Kesehatan

Kemangi dengan nama ilmiah Ocimum basilicum Linn. fa. cilratum . tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita. Tanaman yang satu ini biasa digu... thumbnail 1 summary
Kemangi dengan nama ilmiah Ocimum basilicum Linn. fa. cilratum. tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita. Tanaman yang satu ini biasa digunakan sebagai lalapan sebagai pelengkap menu masakan. Selain itu kemangi juga dikenal memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan.

Tumbuhan kemangi memiliki rasa agak manis, bersifat dingin, berbau harum dan menyegarkan.
Manfaat kemangi

Apa saja kandungan zat kimia pada Kemangi?

Beberapa bahan kimia yang terkandung pada seluruh bagian tanaman kemangi diantaranya 1,8 sineol, anethol, apigenin, dan boron. Sementara pada daunnya terkandung arginine dan asam aspartat.

Efek farmakologis Kemangi

Seluruh bagian tanaman kemangi memiliki efek farmakologis diantaranya menghilangkan bau badan dan bau mulut, anastesi, membantu mengatasi ejakulasi prematur, anti kholinesterase, merangsang aktifitas saraf pusat, melebarkan pembuluh kapiler (merangsang ereksi), menguatkan hepas, merangsang hormon estrogen, merangsang faktor kekebalan tubuh, merangsang ASI, melebarkan pembuluh darah, mencegah pengentalan darah, melancarkan sirkulasi, merangsang keluarnya hormon androgen dan hormon estrogen, serta mencegah pengeroposan tulang.
Selain itu, daunnya bermanfaat untuk memperkuat daya tahan hidup sperma, mencegah kemandulan, menurunkan gula darah, anti hepatitis, diuretik, merangsang saraf, dan analeptik..

Cara memanfaatkan kemangi untuk kesehatan

Daun, biji dan akar dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.
1. Bau badan dan bau keringat
Tumbuk halus daun, biji, dan akar kemangi secukupnya, lalu seduh dengan air panas sebanyak 1 gelas. Saring air seduhan, lalu tambahkan gula aren secukupnya. Minum air seduhan pada pagi dan malam hari

2. Bau mulut, badan lesu

Daun kemangi dimakan langsung sebagai lalap.

3. Ejakulasi prematur, peluruh gas perut, peluruh haid, peluruh ASI, panas dalam, dan sariawan

Rebus daun kemangi segar atau kering sebanyak 15 gram dalam 2 gelas air selama 15 menit. Minum dua kali sehari masing-masing 1/2 gelas.

No comments

Post a Comment